1.
A
modernização da Agricultura Brasileira
Outro
aspecto importante da atividade agrícola no Brasil, observado nas últimas
décadas, é acelerada modernização da agricultura, representada, essencialmente,
pelo o emprego maciço de maquinaria no processo produtivo e pela utilização,
cada vez mais difundida, de insumos químicos.
Muito embora haja uma modernização da
agricultura brasileira, especialmente em determinada regiões-com a mecanização,
o aumento da produção e da produtividade, o uso crescente de fertilizantes,
seleção de espécies mais lucrativas, o avanço nas pesquisas-, no seu conjunto
ela ainda mantém muita das características da época de sua implantação,
principalmente
no que diz respeito às relações de trabalho(proprietários e trabalhadores).
Esse processo vem se constituindo numa dimensão relevante e crescente da
questão agrária brasileira, cuja solução só ocorrerá com profundas mudanças
estruturais na organização agrária do país.
Paralelamente a mudança
tecnológica, registrou-se uma acentuada incorporação de novos espaços de
fronteira agrícola – fenômeno iniciado na década de 1970, com a participação de
empresários do sul e do sudeste na implantação de empreendimentos agropecuários
voltados para a reprodução do capital, valendo-se da agricultura como forma
alternativa de investimento.
Deve se lembrar, ainda, que
a agricultura brasileira não tem apresentado um papel mais relevante devido aos
inúmeros problemas que afetam, tais como:
Ø Utilização
de técnicas de cultivo ultrapassados e danosos ao solo (queimadas desenfreadas,
plantações em declives- o que acentua a erosão – etc...).
Ø Baixo
poder inquisitivo do agricultor
Ø Criação
de imensas pastagens – que concentram a propriedade de terra e, também,
aceleram o processo de erosão do solo.
Ø Subaproveitamento
do espaço agrícola – dso 8,5 milhões de quilômetros do país, apenas três
milhões são utilizados por estabelecimentos rurais.
Ø Conflitos
sociais: o processo de formação da propriedade de terra no Brasil foi marcado
pela violência, pela imprecisão dos limites dos lotes e, conseqüentemente, pela
falta de garantias legais para o direito de propriedade, dando margem à
utilização da força como solução. Equipe
Rideel-São Paulo: Rideel, 2010) digitado em 29/04/12 pag.169,170,171
Transformações
Sociais do campo no Brasil
Na região Norte, a agricultura pode ser
dividida em dois tipos:
a) Agricultura
de subsistência: as populações que vive da coleta necessitam de uma agricultura
anual, como atividade complementar para garantir o sustento da família. Essa
lavoura é a mais generalizada. Nas áreas de colonização, alguns produtos
alimentares são cultivados em maior
quantidade, o que possibilita a venda dos excedentes nos centro urbanos
Mais próximos.
Entre
as culturas de subsistência,as mais difundidas são: mandioca – os “pão dos
trópicos”, que fornece a farinha -`d’água, produto mais difundido no regime
alimentar da Amazônia - , o milho o feijão, o arroz e a cana - de - açúcar, para a produção de açúcar mascavo e
aguardente. Mascavo é o açúcar ainda não refinado e a batata doce.
b)
Agricultura
comercial: com impulso cada vez maior, é praticada em grandes extensões e
voltada inteiramente para o mercado consumidor, dessa forma, estar sujeita as
oscilações da oferta e da procura. A juta a principal cultura ´é uma planta têxtil introduzida na região pelos
japoneses. É cultivada nas várzeas do no baixo e médio Amazonas. A primeira- do
– reino, cultivado no Pará é uma das grandes riquezas do setor agrícola e comercial.
Participa com mais de
90% da produção nacional. O cacau também já teve sua importância na economia da
região, atualmente, crescem as áreas do,cultivo da soja principalmente no sul
da região. Equipe Rideel-São Paulo:
Rideel, 2010) digitado em 02/05/12 pag.
Imensas esperanças foram
suscitadas pela “Revolução verde”, baseada sobre a seleção de sementes de
cereais de ótimos rendimentos. Mas essas proezas agronômicas exigem condições
Inátingíveis para a enorme maioria dos camponeses (muitos adubos,irrigação, inseticidas,
etc.). Elas são também o feito de uma
minoria de empresários agrícolas que podem operacionalizar meios de
produção modernos. Não é necessário subestimar os “processos da agricultura
moderna” num grande números de país de cantar “subdesenvolvidos” ( mas não em
todos) e alguns na deixam de cantar a vitória. Referindo as teses do !dualismo
econômico” e da inarticulação” dos dois
setores ( essa “inarticulção” que seria o vicio fundiário de toda economia
subdesenvolvida” , conforme François Perroux),
poderia se estimar que o crescimento do setor moderno e seu alargamento,
atingido desde antigos colonizadores aos proprietário autóctones, são fenômenos
completamente positivos. Na realidade, eles são contraditórios e numerosos
progressos técnicos e agrícolas são conseguidos pelo agravamento da sorte de um
número muito grande de pequenos camponeses e de camponeses sem terra.
Assim, desde a
operacionalização dos métodos da “Revolução verde”, que aumenta
consideravelmente os rendimento as da terra e a produtividade da mão-de-obra,
os grandes e médios proprietários tem todo interesse em empregar material e
operários pagos jornada e mandar embora
seus meeiros, cujas colheitas parecem bem magras face dos progressos que se
LACOSTE,
Ives. Geografia do Subdesenvolvimento,
problemas agrícolas e problemas agrários, pag.170 em 09/05/12
1.1 Questionário
1) O senhor recebe apoio de algum órgão governamental?
( ) sim
( ) não
Qual?______________________
O
senhor já fez algum curso de melhoramento das técnicas agrícolas
( ) sim
( ) não
1º)
O senhor adota técnicas agrícolas modernas em sua lavoura?
( ) sim
( ) não
2º
Na sua lavoura é utilizado trator?
( ) sim
( ) não
3º) As sementes são selecionadas?
( ) sim
( ) não
4º) Quais as culturas que o senhor planta?
a) ( ) Milho
b) ( ) Feijão
c) ( ) Mandioca
d) ( ) Arroz
e) ( ) Maxixe
f) ( ) Outros _________________
5º) O
senhor mudou a maneira de plantar na sua terra?
( ) sim
( ) não
6º)
Houve aumento de produtividade agrícola?
( ) sim
( ) não
7º) O
senhor utiliza agrotóxicos na sua lavoura?
( ) sim
( ) não
8º) O
senhor utiliza fertilizante na sua lavoura?
( ) sim
( ) não
9º
Você recebe apoio de algum técnico agrícola?
( ) sim
( ) não
10º) Você pensa em abandonar essa atividade agrícola
( ) sim
( ) não
QUESTIONÁRIO
1ª Quantos agricultores tem
cadastrados na secretaria de agricultura de Vargem Grande?
R 1500
310 Participam do programa
garantia a safra
50 participam do programa
geração futura (Piqui e riacho do mel)
2ª Quantos agricultores
trabalham com agricultura tradicional em Vargem Grande?
R Tem 1500 agricultores
cadastrados pelo daps
3ª Quantos agricultores
trabalham com a agricultura de mercado em Vargem Grande?
R 150 pessoas e 11 em hort
cultura
4ª Quantos agricultores
trabalham com agricultura no sistema de irrigação?
R
5ª Quantos agricultores trabalham
com agricultura sem o sistema de irrigação?
R 1500
6ª Qual a produção agrícola
do município de Vargem Grande?
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
2011
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Arroz
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Feijão
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Milho
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Mandioca
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6ª Quantos e quais os
profissionais, que prestam serviços de atendimento aos agricultores do
município de Vargem Grande?
R São três técnico agrícola
e 1 técnico agrônomo
7ª Quantos e quais são os
maquinários utilizados na agricultura no município de Vargem Grande?
R uma patrulha mecanizada
completa ( trator, grade niveladora, arado, plantadeira, lâmina para
desmatamento, rets escavadeira.
8ª Melhorou a produção
agrícola em Vargem Grande, após a chegada da R mecanização na agricultura?
R melhorou substancialmente
100%
9ª Como é feito o
acompanhamento técnico, através da secretaria de agricultura de Vargem Grande?
R visita, palestra na
comunidade e faz distribuição de sementes
10ª Se a secretaria de
agricultura pensa em desenvolver alguma atividade agrícola (cultura) que não
existia no Município?
R Não
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Ser professor é ter o nobre ofício de exercer a arte de ensinar.