Íncio

quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

PLANO DE CURSO ANUAL DE CIÊNCIAS 6ª SÉRIE 7° ANO



6ª série 7° ano
 1ª UNIDADE

CONTEÚDOS
1.A energia que vem de longe
Fotossíntese
Funções da clorofila
Absorção de água pelas raízes
Sistema condutor
Respiração
Troca de gases nas plantas
Órgãos de reserva dos vegetais
Outros produtos da fotossíntese
Produção de amido pelas plantas

2. A teia da vida
Inter-relações entre os seres vivos
Hábitos alimentares
Biosfera
Teia alimentar ( urbanas e em outros ambientes)
Animais silvestres e domésticos
Manutenção de áreas naturais
População
Desequilíbrio nas cadeias alimentares
Controle biológico
3. A diversidade biológica
Classificação de animais e de vegetais
Grandes grupos
Identificação de algumas estruturas em animais e vegetais
Uso de chaves de classificação
Conceito de espécie
Biodiversidade
4. Associações entre os seres vivos
Relações ecológicas: interespecíficas ( predação, herboviria, parasitismo, mutualismo, comensalismo, inquilismo, protocooperação, competição) e intra-específicas ( sociedades e colônias)
Adaptações à predação e à defesa ( garras, dentes, venenos, mimetismo)




2ª UNIDADE

CONTEÚDOS
1.Visitantes e moradores do corpo humano
Alguns parasitas humanos: piolhos, fungos, pulga, herpes, verminoses
Outros habitantes do corpo humano, não parasitas
Relação verminoses x saneamento básico
Prevenção
Higiene pessoal
2. O incrível mundo dos micróbios
Micróbios: fungos, bactérias, protozoários, vírus e algas microscópicas
Fermentação
Fabricação de pães
Fabricação de iogurtes
Transformações químicas, biológicas ou não
3. Reprodução e ocupação de novos ambientes
Ocupação do meio por plantas e animais
Reprodução sexuada e assexuada em plantas a algas macroscópicas
Reprodução sexuada em animais
Animais ovíparos, ovovivíparos e vivíparos
4. Reprodução humana
Crescimento e desenvolvimento
Sexualidade e adolescência
Caracteres sexuais primários e secundários
Sistema genital feminino e masculino

Fecundação
Gravidez
Desenvolvimento do embrião
Cuidados com o corpo: anticoncepção, higiene corporal, DST

3ª UNIDADE

CONTEÚDOS
1. Calor e temperatura
Calor e temperatura
Natureza do calor
Equilíbrio térmico ( animais poiquilotérmicos e pecilotérmico)
Manutenção da temperatura corporal em ambientes frios

2. Calor: fontes e meios de transmissão
Condutores e isolantes térmicos
Isolamento térmico em animais
3. O calor e as características das substâncias
Mudanças de estado da matéria: fusão, solidificação, ebulição, vaporização, sublimação e liquefação
Estrutura da pele
4. Alguns fenômenos atmosféricos
Orvalho
Geada
Neve
Granizo

4ª UNIDADE

CONTEÚDOS
1. Conhecendo os alimentos
Conceito de alimento
Nutrientes e sua função
Aleitamento materno
Grupos de alimentos
2. Escolhendo o que comer
A pirâmide de alimentos
Dietas alimentares
Tabela de composição dos alimentos
Valor calórico das refeições
Distribuição das refeições ao longo do dia
Importância de uma alimentação equilibrada
Vitaminas e minerais
Necessidades calóricas e nutricionais
3. Hábitos alimentares: causas e consequências
Obesidade e saúde
Alimentação e atividade física
Necessidades alimentares ao longo da vida
Carências alimentares
Qual a origem da comida?
4.Cuidando dos alimentos
Conservando alimentos
Defumação
Desidratação
O ar muda a aparência dos alimentos
Fermentação
Especiarias
Refrigeração, congelamento e calor
Quando a comida faz mal


CIÊNCIAS
OBJETIVOS GERAIS:
    *            Compreender  a natureza como um todo dinâmico, sendo o ser humano parte integrante e agente de transformações do mundo em que vive e as tecnologias como meios para suprir as necessidades humanas, distinguindo usos corretos e necessários daqueles prejudiciais ao ser humano e ao equilíbrio da natureza;
    *            Questionar a realidade formulando-se problemas e tratando de resolvê-los, utilizando para isso o pensamento lógico, a criatividade, a intuição, a capacidade de análise crítica, selecionando procedimentos e verificando sua adequação.
    *            Compreender a tecnologia como meio para suprir necessidades humanas, distinguindo usos corretos e necessários daqueles prejudiciais ao equilíbrio da natureza e ao homem.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

    *            Reconhecer e compreender características básicas dos seres vivos, comparando-as com o ser humano;
    *            Relacionar conhecimento científico e vida cotidiana, respeitando a si mesmo e ao meio ambiente;
    *            Compreender o ser humano como um ser natural, em interação com a Natureza, com a sociedade e com o Universo;
    *            Reconhecer e compreender as especialidades dos minerais, animais e vegetais;
    *            Reconhecer e compreender a dinâmica do meio ambiente, conceituando e interpretando fenômenos ambientais;
    *            Identificar e descrever as características da Ciência e relaciona-la ao seu Criador;
    *            Relacionar o conhecimento botânico e zoológico as mais variadas situações do cotidiano;
    *            Compreender a origem e diversidade dos seres vivos, sistematizando e classificando informações científicas;
    *            Reconhecer e compreender o funcionamento dos sistemas presentes no organismo humano;
    *            Identificar e descrever as características do corpo humano e relacioná-las ao seu Criador.
    *            Ler, interpretar e analisar ideias, conceitos e procedimentos científicos.
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Ser professor é ter o nobre ofício de exercer a arte de ensinar.