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domingo, 23 de dezembro de 2012

TRABALHO PARA MONOGRAFIA: A modernização da Agricultura Brasileira



1.    A modernização da Agricultura Brasileira
Outro aspecto importante da atividade agrícola no Brasil, observado nas últimas décadas, é acelerada modernização da agricultura, representada, essencialmente, pelo o emprego maciço de maquinaria no processo produtivo e pela utilização, cada vez mais difundida, de insumos químicos.
Muito embora haja uma modernização da agricultura brasileira, especialmente em determinada regiões-com a mecanização, o aumento da produção e da produtividade, o uso crescente de fertilizantes, seleção de espécies mais lucrativas, o avanço nas pesquisas-, no seu conjunto ela ainda mantém muita das características da época de sua implantação,
principalmente no que diz respeito às relações de trabalho(proprietários e trabalhadores). Esse processo vem se constituindo numa dimensão relevante e crescente da questão agrária brasileira, cuja solução só ocorrerá com profundas mudanças estruturais na organização agrária do país.
Paralelamente a mudança tecnológica, registrou-se uma acentuada incorporação de novos espaços de fronteira agrícola – fenômeno iniciado na década de 1970, com a participação de empresários do sul e do sudeste na implantação de empreendimentos agropecuários voltados para a reprodução do capital, valendo-se da agricultura como forma alternativa de investimento.
Deve se lembrar, ainda, que a agricultura brasileira não tem apresentado um papel mais relevante devido aos inúmeros problemas que afetam, tais como:
Ø  Utilização de técnicas de cultivo ultrapassados e danosos ao solo (queimadas desenfreadas, plantações em declives- o que acentua a erosão – etc...).
Ø  Baixo poder inquisitivo do agricultor
Ø  Criação de imensas pastagens – que concentram a propriedade de terra e, também, aceleram o processo de erosão do solo.
Ø  Subaproveitamento do espaço agrícola – dso 8,5 milhões de quilômetros do país, apenas três milhões são utilizados por estabelecimentos rurais.
Ø  Conflitos sociais: o processo de formação da propriedade de terra no Brasil foi marcado pela violência, pela imprecisão dos limites dos lotes e, conseqüentemente, pela falta de garantias legais para o direito de propriedade, dando margem à utilização da força como solução. Equipe Rideel-São Paulo: Rideel, 2010) digitado em 29/04/12 pag.169,170,171



Transformações Sociais do campo no Brasil
Na região Norte, a agricultura pode ser dividida em dois tipos:
a)    Agricultura de subsistência: as populações que vive da coleta necessitam de uma agricultura anual, como atividade complementar para garantir o sustento da família. Essa lavoura é a mais generalizada. Nas áreas de colonização, alguns produtos alimentares são  cultivados em maior quantidade, o que possibilita a venda dos excedentes nos centro urbanos
Mais próximos.
Entre as culturas de subsistência,as mais difundidas são: mandioca – os “pão dos trópicos”, que fornece a farinha -`d’água, produto mais difundido no regime alimentar da Amazônia - , o milho o feijão, o arroz e a cana - de  - açúcar, para a produção de açúcar mascavo e aguardente. Mascavo é o açúcar ainda não refinado e a batata doce.
b)    Agricultura comercial: com impulso cada vez maior, é praticada em grandes extensões e voltada inteiramente para o mercado consumidor, dessa forma, estar sujeita as oscilações da oferta e da procura. A juta a principal cultura ´é  uma planta têxtil introduzida na região pelos japoneses. É cultivada nas várzeas do no baixo e médio Amazonas. A primeira- do – reino, cultivado no Pará é uma das grandes riquezas do setor  agrícola e comercial.
Participa com mais de 90% da produção nacional. O cacau também já teve sua importância na economia da região, atualmente, crescem as áreas do,cultivo da soja principalmente no sul da região. Equipe Rideel-São Paulo: Rideel, 2010) digitado em 02/05/12 pag.    
  
Imensas esperanças foram suscitadas pela “Revolução verde”, baseada sobre a seleção de sementes de cereais de ótimos rendimentos. Mas essas proezas agronômicas exigem condições Inátingíveis para a enorme maioria dos camponeses (muitos adubos,irrigação, inseticidas, etc.). Elas são também o feito de uma  minoria de empresários agrícolas que podem operacionalizar meios de produção modernos. Não é necessário subestimar os “processos da agricultura moderna” num grande números de país de cantar “subdesenvolvidos” ( mas não em todos) e alguns na deixam de cantar a vitória. Referindo as teses do !dualismo econômico”  e da inarticulação” dos dois setores ( essa “inarticulção” que seria o vicio fundiário de toda economia subdesenvolvida” , conforme  François Perroux), poderia se estimar que o crescimento do setor moderno e seu alargamento, atingido desde antigos colonizadores aos proprietário autóctones, são fenômenos completamente positivos. Na realidade, eles são contraditórios e numerosos progressos técnicos e agrícolas são conseguidos pelo agravamento da sorte de um número muito grande de pequenos camponeses e de camponeses sem terra.
Assim, desde a operacionalização dos métodos da “Revolução verde”, que aumenta consideravelmente os rendimento as da terra e a produtividade da mão-de-obra, os grandes e médios proprietários tem todo interesse em empregar material e operários pagos jornada  e mandar embora seus meeiros, cujas colheitas parecem bem magras face dos progressos que se
LACOSTE, Ives. Geografia do Subdesenvolvimento, problemas agrícolas e problemas agrários, pag.170 em 09/05/12
         
 


1.1  Questionário


1) O senhor recebe apoio de algum órgão governamental?
(  ) sim  (  ) não
Qual?______________________
     
O senhor já fez algum curso de melhoramento das técnicas agrícolas
(  ) sim  (  ) não

1º) O senhor adota técnicas agrícolas modernas em sua lavoura?
(  ) sim  (  ) não

2º Na sua lavoura é utilizado trator?
(  ) sim  (  ) não

3º) As sementes são selecionadas?
(  ) sim  (  ) não

4º) Quais as culturas que o senhor planta?
a)    (  ) Milho
b)    (  ) Feijão
c)    (  ) Mandioca
d)    (  ) Arroz
e)    (  ) Maxixe
f)     (  ) Outros _________________

5º) O senhor mudou a maneira de plantar na sua terra?
(  ) sim  (  ) não

6º) Houve aumento de produtividade agrícola?
(  ) sim  (  ) não

7º) O senhor utiliza agrotóxicos na sua lavoura?
(  ) sim  (  ) não

8º) O senhor utiliza fertilizante na sua lavoura?
(  ) sim  (  ) não

9º Você recebe apoio de algum técnico agrícola?
(  ) sim  (  ) não

10º) Você pensa em abandonar essa atividade agrícola
(  ) sim  (  ) não

QUESTIONÁRIO

1ª Quantos agricultores tem cadastrados na secretaria de agricultura de Vargem Grande?
R 1500
310 Participam do programa garantia a safra
50 participam do programa geração futura (Piqui e riacho do mel)
2ª Quantos agricultores trabalham com agricultura tradicional em Vargem Grande?
R Tem 1500 agricultores cadastrados pelo daps

3ª Quantos agricultores trabalham com a agricultura de mercado em Vargem Grande?
R 150 pessoas e 11 em hort cultura

4ª Quantos agricultores trabalham com agricultura no sistema de irrigação?
R
5ª Quantos agricultores trabalham com agricultura sem o sistema de irrigação?
R 1500
6ª Qual a produção agrícola do município de Vargem Grande?

2007
2008
2009
2010
2011
Arroz





Feijão





Milho





Mandioca



























6ª Quantos e quais os profissionais, que prestam serviços de atendimento aos agricultores do município de Vargem Grande?
R São três técnico agrícola e 1 técnico agrônomo
7ª Quantos e quais são os maquinários utilizados na agricultura no município de Vargem Grande?
R uma patrulha mecanizada completa ( trator, grade niveladora, arado, plantadeira, lâmina para desmatamento, rets escavadeira.

8ª Melhorou a produção agrícola em Vargem Grande, após a chegada da R mecanização na agricultura?
R melhorou substancialmente 100%

9ª Como é feito o acompanhamento técnico, através da secretaria de agricultura de Vargem Grande?     
R visita, palestra na comunidade e faz distribuição de sementes
10ª Se a secretaria de agricultura pensa em desenvolver alguma atividade agrícola (cultura) que não existia no Município?
R Não
 

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